output_0fyRz3

  2-rakaat-fajar-sebelum-sesudah-subuh-madanitv

  Pertanyaan:

  Melakukan Shalat Fajar sebelum Adzan Subuh atau sebelum Shalat Subuh.

  Gunawan – Riau

  Jawaban:

  Al-Hamdulillah. Shalawat dan salam atas Rasulillah dan keluarganya.

  Shalat Shubuh disebut juga dengan shalat fajar. Mungkin maksud penanya adalah shalat (sunnah) dua rakaat fajar seperti yang disebutkan dalam hadits,

  رَكْعَتَا اَلْفَجْرِ خَيْرٌ مِنْ اَلدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

  Dua rakaat fajar itu lebih baik daripada dunia dan seisinya.” (HR. Muslim)

  Dua rakaat Fajar adalah nama lain dari shalat sunnah ratibah (shalat sunnah rutin yang mengiringi shalat fardlu) Shubuh. Shalat ini dikerjakan sebelum shalat Shubuh. Sebagian masyarakat kita menyebutnya Qabliyah Shubuh.

  Cara pelaksanaannya, setelah seseorang berwudhu dan sudah yakin masuk waktu shubuh atau setelah muadzin mengumandangkan adzan Shubuh, ia berdiri shalat dua rakaat sebelum shalat fardhu Shubuh.

  Dua rakaat fajar termasuk shalat sunnah mu’akkadah; sangat ditekankan untuk dilaksanakan. Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam senantiasa menjaganya; baik saat di tempat tinggalnya ataupun safar. Sebagaimana yang dijelaskan dalam hadits ‘Aisyah, “Bahwasanya Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah meninggalkannya (dua rakaat sebelum shubuh) sama sekali.” (HR. Bukhari dan Muslim)

  Masih dari Ummul Mukmini binti Abi Bakar ini, berkata:

  لَمْ يَكُنْ اَلنَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم عَلَى شَيْءٍ مِنْ اَلنَّوَافِلِ أَشَدَّ تَعَاهُدًا مِنْهُ عَلَى رَكْعَتَيْ اَلْفَجْرِ

  Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah memperhatikan shalat-shalat sunat melebihi perhatiannya terhadap dua rakaat fajar.” (Muttafaq Alaihi)

  Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam pernah kesiangan melaksanakan shalat Shubuh dalam satu perjalanan. Beliau bangun saat matahari sudah terbit. Kemudian beliau menyuruh Bilal untuk mengumandangkan adzan. Lalu beliau wudhu dan shalat fajar dua rakaat yang diikuti oleh para sahabat. Kemudian beliau menyuruh Bilal mengumandangkan iqamah dan beliau shalat Shubuh bersama mereka.” (HR. Abu Dawud dan dishahihkan Syaikh Al-Albani)

  Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Bassaam –semoga Allah ampuni dosa beliau dan kedua orang tuanya-, dalam Taudhih Al-Ahkam (2/382) berkata, “Sesungguhnya dua rakaat Fajar adalah shalat rawatib paling utama, keduanya lebih baik daripada dunia dan apa yang ada di dalamnya. Sungguh Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam tidak pernah meninggalkan keduanya saat di tempat tinggalnya dan tidak pula saat safar.”

  Sebagian orang ada yang memahami dua rakaat fajar itu shalat sunnah dua rakaat sebelum masuk Shubuh, yakni sebelum adzan. Ini pemahaman yang salah. Bahwa dua rakaat fajar itu adalah qabliyah shubuh itu sendiri, bagian dari shalat sunnah rawatib. Siapa yang mengerjakannya sebelum Shubuh, ia tak mendapatkan keutamaan dua rakaat fajar. Ia hanya mendapatkan pahala shalat sunnah mutlak, karena waktu itu adalah waktu bebas untuk shalat.

  Syaikh Muhammad bin Shalih Utsaimin dalam salah satu Fatawanya menjelaskan, “Shalat dua rakaat fajar yang dikerjakan sebelum shubuh tidak sah. Tidak terhitung sebagai shalat sunnah rawatib. Shalat tersebut menjadi shalat sunnah mutlak. Ia diberi pahala shalat nafilah saja.” Wallahu A’lam. [AM/madanitv.net]

  11 Response Comments

  • yatah shofiyahJuli 19, 2018 at 4:45 am

   Alhamdulillah jelas. Terima kasih ustadz u pencerahannya

   Balas
  • Achmad MunandirDesember 6, 2018 at 5:06 am

   Assalamu’alaikum..maaf saya mau nanya untuk niat solat Qabliyah Subuh itu bagaimana. Dan apakah boleh solat itu di kerjakan di rumah?

   Balas
  • Jajang K SuryanaJanuari 25, 2019 at 7:19 am

   Assalamu’alaikum wr.. wbb
   Saya pun suka jadi bingung dan ragu soalnya banyak pendapat dikalangan masyarakat muslim bahwa sholat fajar yang pahalanya lebih baik dari dunia dan seisinya itu adalah sholat sunnah sebelum subuh atau bukan bagian dari sholat sunnah rawatib [qobliyah]

   Balas
  • Rangga kumarJanuari 29, 2019 at 4:19 am

   Alhamdulillah tercerahkan, apapun namanya dan bagian shalatnya, intinya dua rakaat sebelum subuh sudah tau waktu nya juga bobot nya, kuy ah.. iya kali ga kuy

   Balas
  • HanandhikaJanuari 30, 2019 at 6:05 am

   Maaf, sholat fajar itu dapat dilaksanakan di rumah atau masjid? Atau boleh juga baik di rumah dan masjid .

   Balas
  • Sodiq IbrohimAgustus 15, 2020 at 3:11 am

   Alhamdulillah terima ustad atas penjelasannya

   Balas
  • Dewi kurniawatiFebruari 14, 2021 at 4:04 am

   Assalamualaikum ustad, maaf saya mau bertanya apakah sholat sunah malam seperti tahajud,witir, shalat taubat dan istikharah boleh di kerjakan dalam satu malam?

   Balas
  • MelyMaret 22, 2021 at 8:19 am

   Kl sesudah azan qabliyah subuh…blm selesai zikir SDH azan subuh… apakah hentikan zikir atau lanjutkan? Sementara saya sholat di rumah 🙏🙏

   Balas
   • FikiAgustus 23, 2021 at 4:10 am

    Mungkin zikirnya setelah sholat subuh bisa kak🙏

    Balas
  • RusnyMaret 28, 2021 at 7:11 am

   Terlewat bangun,lalu terus mendirikan solat subuh,mohon penjelasannya bagaimana bacaan niat untuk sholat fajar.

   Balas
  • ZidaneApril 4, 2021 at 1:17 pm

   alhamdullilah terimakasih artikelnya sangat bermanfaat

   Balas

  Leave A Comment

  Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.